Vom 25. August bis zum 12. September 2014 findet in der Geschäftsstelle Überruhr der Sparkasse Essen die Ausstellung „Ungeschriebene Geschichte(n)  - Die Siedlung der römischen Kaiserzeit in Überruhr-Hinsel“ statt, welche die Funde einer frühgeschichtlichen Siedlung aus dem 2. Jahrhundert nach Christus präsentiert. Das GEÜ besucht die Ausstellung in den nächsten Wochen mit mehreren Klassen und Kursen und entführt seine Schüler so in eine weit zurückliegende Vergangenheit, die gleichzeitig engste Heimatgeschichte darstellt.